Просвещенный ум складывается из умов предшествующих веков
Время
бежит неумолимо: то, что еще вчера казалось последним словом технологии, сегодня становится достоянием истории. Чтобы сохранить достижения предыдущих поколений для потомков, возникла необходимость создания музея связи и в Республике Башкортостан.
Первого сентября 1983 года начальник Производственно-технического управления связи БАССР Галикарам Мухарамович Мулюков подписал приказ № 263 «О мерах по подготовке и созданию музея Трудовой славы при ПТУС БАССР». «Самоотверженный труд связистов Башкирии в годы становления и упрочения Советской власти, в годы Великой Отечественной войны и в период мирного строительства должен сохраниться в памяти будущих поколений связистов, стать достоянием всех работников связи и широкого круга посетителей.
Заслуживает должного внимания и современная история развития и совершенствования средств связи Башкортостана. В целях воспитания молодых работников связи на трудовых традициях, привития им любви к своей профессии и пропаганды передового опыта возникла необходимость в создании музея Трудовой славы связистов», - говорилось в приказе. Этим приказом была создана комиссия в составе 13 человек. Председателем комиссии был назначен Салават Мухтарович Гайсин, работающий в то время заместителем начальника ПТУС БАССР по почтовой связи. С этих при его неустанном содействии музей стал расти и развиваться.
Для музея Трудовой славы связистов было выделено помещение площадью 92 кв. метра на третьем этаже Уфимского почтамта. Многие работники связи Башкирской АССР приняли самое активное участие в сборе экспонатов. Одним из первых организаторов музея стал Талха Хамзеевич Хамзин, долгое время работавший начальником отдела кадров, заместителем начальника ПТУС БАССР. На его долю выпала непростая работа по ремонту помещения для музея связи, приобретению оборудования, поиску первых экспонатов, бесценных документов предреволюционного, довоенного и военного времени, их оформлению.
В 1987 году начальником ПТУС БАССР был назначен С.М. Гайсин. Были предприняты меры по дальнейшему совершенствованию музейной работы, пополнению его фондов.
На основании приказа начальника ПТУС БАССР от 30.04.1987 года Музей трудовой славы связистов Башкирии был открыт и принял первых посетителей.
В январе 1989 года был подписан приказ №19 «Об улучшении работы Музея трудовой славы связистов Башкирии». Началось интенсивное развитие музея связи. Салават Мухтарович Гайсин стал идейным вдохновителем, организатором этой большой работы.
В 1988 году музей принял Андрей Васильевич Ширяев. Он был инициатором приобретения некоторых значимых экспонатов, отражающих историю развития связи, принял активное участие в оформлении отдела «Почтовая связь». В этот период музей пополнился такими уникальными предметами, как контурная катушка радиостанции РВ-1 имени Коминтерна, радиоприемник КУБ-4 1934 года выпуска и многими другими. Было опубликовано обращение к ветеранам с призывом о помощи в комплектовании музея старинными экспонатами и документами.
В 1991 году техником
музея связи была назначена Лена Гаффановна Ахметова. Началась активная пропаганда музея среди жителей Уфы и ветеранов связи республики. Музей интенсивно пополнялся экспонатами. В эти годы здесь сформировалась уникальная коллекция радио- и телеаппаратуры отечественного производства. Вышли в эфир первые передачи о музее связи на радио и телевидении.
В 2000 году музей был переведен в новое помещение по улице Ленина, 32/1. Площадь музея составила 192 кв. метра. Экспозиции расположились в двух залах. Салават Мухтарович, несмотря на свою огромную занятость, еженедельно контролировал работу по формированию музея. Музей пополнился современным оборудованием, новыми фондами. За счет небольшой дополнительной реконструкции был сформирован третий зал музея. Лена Гаффановна проявила большую настойчивость, чтобы восстановить экспонаты музея – сегодня посетители могут увидеть в действии и сами поработать на телеграфном аппарате, телефонном коммутаторе, послушать радиоприемник. C 2004 началось издание буклетов о музее связи ОАО «Башинформсвязь», они вручаются посетителям во время экскурсии, что является отличной пропагандой развития электросвязи в Башкортостане.
В этот период работами по оснащению музея связи оборудованием, сбором, оформлением архивных материалов руководил Николай Владимирович Леванда, главный специалист ОАО «Башинформсвязь» и председатель совета ветеранов связистов Республики Башкортостан. Он организовал сбор архивных документов по связи.
С 2003 года председателем совета музея ОАО «Башинформсвязь» был начальник управления по работе с персоналом ОАО «Башинформсвязь» Дон Акрамовича Дусов. Он упорно добивался сохранения и доставки в музей связи раритетных экспонатов из предприятий связи республики и Уфимского радиоцентра.
Большую помощь в оформлении музея и обеспечении его современным оборудованием оказали главный специалист Камиль Зекериевич Акназаров и зам.начальника редакционно-издательского отдела Михаил Геннадьевич Сорокин.
С 2003 года началась переписка с руководителями предприятий связи республики, ветеранами о сборе архивных
документов, материалов, экспонатов для будущих музеев связи в филиалах акционерного общества. Ветеранам было предложено поделиться воспоминаниями. Под руководством председателя совета ветеранов связистов Республики Башкортостан Хуснуллы Киньягалеевича Баязитова началась работа по подготовке помещений для музеев связи, подбору персонала.
В результате в 2007 году были открыты 12 филиалов музея связи ОАО «Башинформсвязь» в городах – Кумертау, Белорецк, Сибай, Салават, Стерлитамак, Белебей, Туймазы, Октябрьский, Дюртюли, Бирск, Нефтекамск и р.ц. Новобелокатай. Руководители МУЭС провели огромную работу, по крупицам восстанавливая в документах и материалах историю развития электросвязи Башкортостана.
В 2007 году по инициативе совета ветеранов был объявлен смотр-конкурс музеев в филиалах ОАО «Башинформсвязь», посвященный 65-летию Великой Победы. Члены президиума совета ветеранов и работники акционерного общества проверили и оценили работу всех музеев по специальной шкале. По его итогам первое место было присвоено Белорецкому МУЭС, второе – Кумертаускому МУЭС, два третьих места Салаватскому ГУС и Стерлитамакскому МУЭС. Музеям было предложено проводить работу по пропаганде новых услуг, встречи с молодежью, потенциальными пользователями этих услуг.
В 2009 году техником музея связи была назначена Надежда Павловна Борщёва, с 1989 года работавшая в редакции газеты «Связист Башкортостана» корреспондентом, ответственным секретарём, редактором. В этот период начала создаваться база материалов о музее в цифровом формате. Надежда Павловна была участником научно-практических семинаров «Учет и хранение фондов» и «Особенности экспозиционной деятельности в научно-техническом музее» на базе московского Политехнического музея. Она обеспечивает популяризацию музея и в целом историю ОАО «Башинформсвязь» и рекламу ее услуг в Башкортостане путем проведения многочисленных экскурсий, акций, публикаций материалов о музее в СМИ, на радио и телевидении.
В 2010 году в Уфе состоялся семинар для работников филиалов музеев о правилах содержания и хранения музейных фондов, пополнении коллекций.
В 2008-2009 годах в России прошел ряд мероприятий, инициированных Министерством связи РФ, посвященных 150-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова. Музей ОАО «Башинформсвязь» принял в них самое активное участие. По итогам этой работы Приказом Министерства связи Российской Федерации Почетной грамотой был отмечен генеральный директор ОАО «Башинформсвязь» С.М.Гайсин, и Благодарственным письмом техник музея Н.П.Борщёва.
В 2010 году музей связи ОАО «Башинформсвязь» занял первое место в городском смотре-конкурсе музеев патриотической направленности предприятий и организаций, проведенном комитетом по молодежной политике Администрации ГО г.Уфа, и был награжден Дипломом.
Н.П.Борщева приняла участие в работе Второй («Тенденции развития музеев связи» 2009 г.), Третьей («Историческое и культурологическое наследие музеев связи» 2011 г.) и Четвертой («Популяризация науки и техники в музеях связи» 2013 г.) Всероссийских конференциях музеев связи, выступив с докладами о различных аспектах деятельности музея связи ОАО «Башинформсвязь». Они опубликованы в научных сборниках материалов конференций.
В июне 2011 года генеральным директором ОАО «Башинформсвязь» назначен Рустем Рузбекович Сафеев. Под его руководством продолжилась работа по формированию музея как имиджевого инструмента компании, центра патриотического воспитания молодого поколения связистов. В деятельности музея появились новые аспекты и традиции. Так, каждый молодой специалист, ставший сотрудником акционерного общества, свой первый рабочий день начинает с посещения музея связи.
В 2012 году куратором музея стал заместитель генерального директора по управлению персоналом и АХО Рафаиль Минниханович Ибрагимов. Было продолжено формирование фондов музея, проведен ряд крупных общественно значимых мероприятий. Среди них встречи с ветеранами связи в дни знаменательных дат, Республиканский конкурс среди детей связистов на тему «Мой дедушка (бабушка…) – ветеран связи».
В 2012 году началась работа по сбору и исследованию материалов о работе Уфимского радиоцентра и легендарной радиостанции РВ-1 им. Коминтерна, на которых в течение всего периода существования соблюдалась строгая секретность. В 2013 году итогом этой работы стала выставка в Национальном музее Республики Башкортостан, посвященная 85-летию начала радиовещания в Башкортостане. Часть экспонатов выставки была из фондов музея связи ОАО «Башинформсвязь. Кроме того, впервые широкому зрителю были продемонстрированы фотографии и документы Уфимского радиоцентра.