ОАО "Башинформсвязь": bashtel.ru     Эл.почта: info@svyaz-museum.ru     Тел.: +7 (347) 272-82-22

Музей связи

Новости

Необычная акция, или
О том, как Башинформсвязь приняла участие в международных соревнованиях

2013-12-20

Под занавес 2012 года в нашей компании прошел ряд мероприятий, приуроченных к 20-летию со дня акционирования ОАО «Башинформсвязь». В это же время музей связи, который был открыт для посетителей в 1987 году, отметил свое 25-летие.

Под знаком этих замечательных дат в музее проводятся разнообразные акции. Одна из них – попытка рассказать о Башинформсвязи и, конечно же, о ее имиджевом инструменте, музее, всему миру была предпринята нашими радиолюбителями.

Надо сказать, что радиолюбители самые верные и преданные музею связи люди. И это не случайно. У нас много общего. Ведь именно здесь размещается богатейшая коллекция теле- радио аппаратуры, многие предметы которой вызывают у радиолюбителей неподдельный трепет. Более того, они всячески помогают музею: приносят новые экспонаты, интересные находки, пополняя нашу коллекцию, помогают в оформлении экспозиций, грамотной оценке новых предметов. Стараются восполнить имеющиеся пробелы в истории радио Башкортостана. Для многих любовь к радио – это и профессия, и увлечение.

При очередном посещении музея большой группой наших радиолюбителей у Марата Адгамова и возникла идея поработать спецпозывными. По специальности он врач, но тоже приобщился к необычному хобби. Вскоре после обсуждения на общем собрании Радиоклуба города Уфы было принято решение - оформить позывные R20BIS и R25MSB в установленном законом порядке, через Главный Радиочастотный Центр. И ответ не заставил долго себя ждать. Буквально через две недели с середины ноября и до нового 2013 года спецпозывные звучали на всех любительских диапазонах, всеми видами модуляции - телефон, телеграф и цифровые виды связи.

Плодотворно работал позывной R20BIS радио двадцать Башинформсвязь в одном из самых популярных междунaродных соревнований CQ WORLD WIDE DX CONTEST, которые проводится ежегодно американцами в конце ноября. Со своей любительской радиостанцией в нем принял участие инженер РРТПЦ Александр Волков. Соревнование проходило двое суток и вызвало огромный интерес к этому позывному во всем мире. За это время было проведено 1572 связи в телеграфном режиме более чем с 300 странами и территориями мира по списку DXCC.

- Это мой лучший результат за все годы моего участия в этих соревнованиях. Теперь будем ждать результаты судейства, которые будут опубликованы в конце этого года, - рассказал Александр. А всего он провед более 5 тысяч связей.

Позывным R25MSB - радио двадцать пять музей связи Башкортостана - проведено более 3500 связей с многочисленными поклонниками любительского радиоэфира в более чем ста странах мира.

Особо хочется отметить, что помимо традиционных видов связи телеграфом и однополосной телефонией проведено почти 400 связей с использованием совершенно нового вида связи, появившегося несколько лет назад и завоевавшего огромную популярность. Это PSK-31, который вобрал в себя передовую технологию в области обработки звуковых сигналов, компьютерную технологию и многие хорошо известные приемы радиосвязи. Все это вместе взятое позволило получить совершенно уникальные характеристики канала связи, о которых не мечтали несколько лет назад. Это благодаря специальной программе PSK31SBW для использования при работе на PSK-31 звуковой "карты" компьютера, что и сыграло решающую роль в огромной популярности этого вида связи в настоящее время.

Дело в том, что DSP микросхемы еще дороги и в настоящее время, а звуковыми "картами" оснащены почти все компьютеры, и для начала работы на PSK достаточно соединить имеющийся трансивер и компьютер двумя-тремя проводниками... и можно работать!

Интересны и сами качественные показатели сигнала PSK, который занимает в эфире полосу всего 31 Герц! Удивительные особенности по помехозащищенности и возможности программных DSP "вытаскивать" сигналы PSK из под шумов. Иногда сигнала PSK на слух просто не слышно, а на дисплее печатается принимаемый текст! Не случайно так высока активность радиолюбителей, пользующихся этим видом связи. Ежегодно проводятся несколько соревнований на PSK.

Позывной нашей станции был официально зарегистрирован Российской секцией Европейского PSK Клуба, что позволило получить красочные дипломы многих стран мира за проведенные связи.

В свою очередь радиолюбителю увидели на экранах своих компьютеров изображения наших симпатичных карточек со специальными позывными и информацией об юбилейных мероприятиях.

Всего же спецпозывными было наработано 9 тысяч связей. Впереди завершающий этап радиолюбительского обмена - заполнение и рассылка карточек почтой по всему миру, и если учесть волшебную силу рекламы, каждый радиолюбитель, получивший QSL-подтверждение, сможет по меньшей мере просто узнать о ведущем операторе связи Республики Башкортостан. А более вдумчивые наверняка оценят все преимущества такого способа хозяйствования, которое мудро выбрало ОАО "Башинформсвязь", ровно 20 лет назад.

Надежда БОРЩЕВА

На снимках: Александр Волков на связи с радиолюбителями всего мира. Памятные дипломы разных стран.




H C Аd W Y G A