ОАО "Башинформсвязь": bashtel.ru     Эл.почта: info@svyaz-museum.ru     Тел.: +7 (347) 272-82-22

Музей связи

Новости

Путешествие в мир связи

2014-03-17

Профессия документоведа сложна и многогранна. Работа с документами предполагает также высокий уровень общей культуры. Поэтому лекционные и практические занятия в аудиториях мы, студенты 1 курса Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, обучающиеся по направлению «Документоведение и архивоведение», решили дополнить знакомством с самыми интересными местами и достопримечательностями Уфы, тем более среди студентов нашей группы большинство составляют приезжие.

В преддверии открытия памятника Мустаю Кариму мы посетили спектакль Башкирского драматического театра «В ночь лунного затмения». Постановка знаменитой повести М.Карима показалась нам очень достойной, новаторской. Кроме того, мы обратили внимание на музейную жизнь столицы. Знакомство с ней мы начали с самого крупного и представительного учреждения – Национального музея Республики Башкортостан. Экспозиции нас впечатлили. Работникам музея удалось очень ярко и образно донести до посетителей огромный объем информации о природных богатствах нашего края, населяющих его народах и обо всех этапах истории, включая современный. Особое внимание мы обращали на разновидности документов, созданных на протяжении веков: письма Салавата Юлаева, книги исследователя П.Рычкова, заметки командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии М.Шаймуратова и другие. Ведь исторические документы – это тоже предмет изучения документоведов.

Значительно расширилось наше представление о документах после посещения Музея связи ОАО «Башинформсвязь». С руководителем музея Надеждой Павловной Борщевой наш вуз связывает давняя дружба. Студенты Института исторического и правового образования бывают здесь часто, так как материалы музея помогают ярко проиллюстрировать такие курсы, как «История науки и техники», «Музееведение» и другие. Посещение данного музея обязательно входит в программу музейной практики. Надежда Павловна всегда радушно встречает студентов, удивляя их своими обширными знаниями и эрудицией и заражая своей увлеченностью.

Материалы Музея связи оказались полезными для нас не только в познавательном плане. Здесь много предметов, которые, по сути, являются наглядными пособиями к изучаемым документоведами курсам. Весьма полно представлена история средств и методов документирования: эволюция компьютерной техники с первых допотопных арифмометров и ноутбуков до современных гаджетов, первые пишущие машинки фирм «Мерседес», «Ундервуд» и др.

В Музее связи материал распределен логично и последовательно. Вначале нам рассказали о самом первом виде связи – о почте. Мы узнали поразительный факт: во время Отечественной войны 1812 г. известие о взятии Москвы шло до Уфы 40 дней. С тех пор почтовая связь прошла большой путь, не утратив своего значения поныне. Было приятно слышать, как в музее дорожат коллекцией почтовых конвертов (их более семи тысяч единиц), которую передал сюда много лет проработавший в Башкирском педагогическом университете известный лингвист Яков Иосифович Гельблу.

В разделе, посвященном истории телеграфа, Н.П.Борщева включила телеграфный аппарат и позволила самим передать телеграмму, примерить гарнитуру телефонистки междугородной связи. Включив воображение, мы попытались представить шум 300 телеграфных аппаратов, размещенных в одном зале. Кстати, очень редко в музеях разрешают трогать экспонаты, тем более что-то делать с ними. В Музее связи эта возможность предоставляется, здесь успешно используются современные методы интерактивности.

В разделе, посвященном радиосвязи, Надежда Павловна с помощью конкретных предметов раскрыла значение этого величайшего открытия в истории человечества. Когда нам предложили ответить на вопрос, какие слова первыми произносили радиоведущие в 1920-е г., мы не смогли угадать. Оказалось, они говорили «Микрофон включен», потому что передачи тогда шли в эфир сразу без записи - оркестры исполняли музыкальные произведения, докладчики зачитывали выступления «вживую». Нас особенно поразили фотографии монтажа башни телецентра (1957 г.).

Самый яркий зал музея включает уникальное собрание теле- радиоаппаратуры. Здесь имеется первый советский телевизор КВН с экраном величиной с почтовый конверт, первый пульт дистанционного управления гигантского размера, соединенный с радиоприемником толстым шнуром, и много других технических диковинок ХХ столетия, которые теперь вызывают улыбки и умиление, а иногда недоумение. Например, «глушилка», забивавшая во времена «холодной войны» «вражеские голоса», вещавшие на СССР («Голос Америки», «Голос Свободы» и др.). Вот такой своеобразный символ времени! Но самая интересная история этого зала – рассказ о пребывании лидеров Коммунистического Интернационала в Уфе во время Второй мировой войны. Из здания почтамта Д.Ибаррури, П.Тольятти, О.Куусинен и другие вожди Коминтерна вели передачи на весь мир на 24 языках. В районе Глумилино была в очень короткие сроки смонтирована станция РВ-1 с гигантскими 200-метровыми мачтами, которая поддерживала это вещание. В музее имеется детальный макет станции, что особенно ценно, так как в 2007 году станция была демонтирована. В этом зале мы услышали, как звучали сигналы первого искусственного спутника Земли, макет которого в натуральную величину здесь также есть. А еще нам дали послушать голос знаменитого советского диктора И.Левитана, сообщающего о взятии Берлина.

В одном из залов музея связи представлены уникальные технические экспонаты, такие, как, например, аппарат Морзе. Оказывается, сотрудники Башкирской киностудии часто обращаются в музей за экспонатами, когда снимают фильмы о событиях начала ХХ в. (фильм «Мятеж» и др.). Не оставляют равнодушными материалы, посвященные подвигам связистов из республики в годы Великой Отечественной войны. Мы узнали, что М.Карим служил в войну в войсках связи, что наши связисты в числе других обслуживали Тегеранскую конференцию. Еще один любопытный экспонат – настоящий патефон. Нам дали послушать песню на стихи К.Симонова «Жди меня». Это тоже создает соответствующий эмоциональный настрой. Вообще, в этом музее есть большие возможности для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Как было сказано, в нашей группе собрались ребята из разных уголков Башкирии, поэтому большой интерес вызвал стенд с фотографиями всех районных узлов связи республики. Мы с удовольствием отыскивали на нем «родные» узлы связи.

С любовью и гордостью работники музея рассказывают обо всех сторонах деятельности и достижениях Акционерного общества «Башинформсвязь», в честь которого названа даже звезда в созвездии Скорпион! Сложно рассказать обо всем, что мы увидели в музее, но главное, что все нас поразило: как далеко шагнуло человечество в своем научном и техническом развитии за непродолжительное время.

Как это интересно – узнавать что-то новое, пополнять багаж знаний, открывать новые горизонты… В наших планах дальнейшее покорение учебных, культурных, общественных студенческих вершин.

Студенты-бакалавры 1-го курса БГПУ им. М.Акмуллы,

куратор группы, доцент кафедры

всеобщей истории и культурного наследия

А.И.Чигрина




H C Аd W Y G A