ОАО "Башинформсвязь": bashtel.ru     Эл.почта: info@svyaz-museum.ru     Тел.: +7 (347) 272-82-22

Музей связи


Из истории радиовещания в Башкортостане

Легендарная РВ-1 имени Коминтерна как памятник истории и техники

Как известно, в годы Великой Отечественной войны огромное внимание в стране уделялось антифашистской пропаганде, которая поднимала боевой и моральный дух солдат, офицеров, партизан, вселяла в людей надежду на освобождение от гитлеровских захватчиков. Для того чтобы донести правдивое слово о положении на фронте и партизанском движении в порабощенных странах, в Уфе по решению Государственного комитета обороны была установлена радиостанция РВ-1 им. Коминтерна мощностью 500 ватт. В настоящее время активисты краеведы, историки Уфы обратились в администрацию города с предложением по установке памятника легендарной, имеющей международное значение радиостанции. Изучается общественное мнение – нужен ли памятник или ограничиться только мемориальной доской.

Антенные мачты РВ-1
Антенные мачты РВ-1

Наш музей видит свою задачу в том, чтобы рассказать молодому поколению об истории этого объекта и его значимости для всей страны.

Историки и краеведы сегодня по крупицам стараются восстановить хронику тех судьбоносных событий. Вот несколько фактов.

Во время войны Уфа на несколько лет стала главным тыловым центром страны. Здесь сосредоточились материальные и интеллектуальные ресурсы в области телефонной, телеграфной и радиосвязи, включая такие виды связи как военную, разведывательную и международную. Столица Башкирии была выбрана как город в глубоком тылу, на границе Азии и Европы, в центре России, удобном для развертывания в нем большого приемо-передающего центра, объединяющего все существующие в стране системы связи.

Кроме того, размещение такого центра в Уфе было связано с тем, что сюда был эвакуирован Наркомат связи СССР со всеми его службами, более 500 человек.

Антенные мачты РВ-1 им. Коминтерна в микрорайоне Глумилино были видны из всех точек города Уфа
Антенные мачты РВ-1 им. Коминтерна в микрорайоне Глумилино были видны из всех точек города Уфа

Вслед за наркоматом в Уфу были вывезены учреждения и специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов, а также полторы тысячи вагонов с оборудованием. Среди них стратегическое значение имели Центральная радиосвязь особого назначения и Центральный радиоузел Разведывательного управления Генерального штаба. Важное оборонное значение имели эвакуированные из Москвы заводы «Электропривод», «Москабель», радиоламповый завод № 191, ленинградский завод «Красная заря», а также коротковолновый передатчик ленинградской радиостанции РВ-59 Наркомата связи СССР. В начале июля 1941 года Совнарком СССР было принято решение о создании в Уфе резервного узла связи, который бы дублировал центральный московский узел.

Передающий центр резервного узла связи состоял из шести коротковолновых передатчиков различной мощности, двух коротковолновых вещательных передатчиков и одного длинноволнового вещательного передатчика – уже существующей уфимской радиостанции РВ-37. В радиоцентре были установлены передающие антенны, позволявшие осуществлять устойчивую связь с Москвой, Хабаровском, Владивостоком, Иркутском, Алма-Атой, Ташкентом, Тбилиси, а также со столицами крупнейших зарубежных государств – Лондоном, Вашингтоном, Пекином и др. Мощный приемный радиоцентр заработал в Уфе в октябре 1941 года. Он был оборудован двадцатью приемниками, позволявшими вести двухстороннюю международную радиотелефонную связь и принимать передачи вещательных станций всего мира. Специальное радиобюро, которое открылось при Уфимском центральном телеграфе, одновременно предоставляло шесть каналов двухсторонней быстродействующей радиотелеграфной связи и обеспечивало двухстороннюю связь практически с любым населенным пунктом на территории СССР.

Здание, в котором размещалось оборудование станции перед демонтажем (до войны в нём размещался Техникум лесного хозяйства)
Здание, в котором размещалось оборудование станции перед демонтажем

Наркомат связи в одном из своих сообщений докладывал: «…в городе Уфа построены передающий и приемный центры радиосвязи и радиовещания, создана … сеть междугородных телеграфно-телефонных магистральных линий, обеспечивающих связи города Уфы со всеми важнейшими районами Союза... В результате осуществления этих работ в Башкирской АССР создан мощный резервный узел технических средств связи, не уступающий по своей технической вооруженности наиболее крупным центрам Союза…»

Когда осенью 1941 года немцы подошли к Москве вплотную, главную радиостанцию страны РВ-1 было решено эвакуировать из подмосковного Ногинска в Уфу. Для размещения радиостанции Правительство Башкирии выделило здание бывшего лесного техникума на окраине поселка Глумилино и территорию около ста гектаров. Место это было выбрано по нескольким причинам. Во-первых, это самая высокая точка Уфы. Во-вторых, находилась в стороне от дороги, по сути между двумя городами - Уфа-Черниковск и не привлекала внимания населения и эвакуированных. В третьих, этот суперважный объект, находившийся в зоне внимания всего высшего военно-политического руководства страны, легче было охранять от диверсантов на огромном пустыре. Старожилы вспоминают, что охрана выставлялась по всему периметру территории. Часовые день и ночь дежурили у каждой мачты и у двух входов. К счастью, ни одного ЧП в 1942-1945 годах не произошло. Органы госбезопасности были бдительны. Ведь не могло быть такого, чтобы Гитлер не засылал диверсантов с целью уничтожить объект, который очень эффективно вещал на всю оккупированную Западную и Восточную Европу.

Бассейны на территории Уфимского радиоцентра служили для охлаждения генераторных ламп
Бассейны на территории Уфимского радиоцентра служили для охлаждения генераторных ламп

По номинальной мощности своей радиовещательной сети РВ-1 занимала тогда первое место в Европе. Над монтажом радиостанции и установкой четырех радиомачт работали одновременно более полутора тысяч специалистов. Работа шла медленно из-за того, что задерживалось прибытие из Москвы специального вагона с оборудованием и технической документацией. Не хватало монтажного инструмента, кабеля, цветных металлов. Первоначально окончание строительно-монтажных работ было намечено на 1 марта 1942 года. В итоге сначала были установлены только две временные семидесятиметровые мачты – одна 1 февраля, другая через пять дней. Строительство 200-метровых мачт долго не велось из-за отсутствия специальной техники. В феврале 1942 года на Уфимском паровозоремонтном заводе были изготовлены стальные траверсы, винтовые стяжки, болты, гайки, шайбы, (кстати, они как экспонаты есть у нас в музее), зажимы общим весом в 63 тонны. Стальные тросы, которые при сильном шквалистом ветре придавали устойчивость многотонным мачтам, поставили из города металлургов Белорецка. Для одновременного монтажа мачт не хватало специалистов, не было электролебедок. Мачты, каждая шириной в полтора метра, монтировали вручную. Предстояло еще проложить многокилометровый кабель от станции до Главпочтамта в центре Уфы, где располагались студии и аппаратная. Траншею копала вся Уфа. По законам военного времени на это ушел один день, так как каждому взрослому (и мужчинам и женщинам) дали по метру мерзлой земли. Никто и не догадывался, какую архиважную работу выполняет. Люди думали, что канава нужна для телефонного кабеля. АТС в этот период также активно расширялись.

Передатчики в аппаратном зале
Передатчики в аппаратном зале

Несмотря на это в апреле все основные работы были завершены. Приняли решение ввести ее в эксплуатацию на двух мачтах, а на остальных установить параллельные антенны, позволявшие увеличить диапазон радиовещания. 1 мая радиостанция провела пробное вещание, а 12 июня 1942 года вошла в нормальный режим союзного вещания. Заместитель наркома связи СССР А.Фортушенко докладывал 2 июля первому секретарю Башкирского обкома ВКП (б) С. Зодионченко: «На сегодня все основные работы закончены, и объект предъявляется к сдаче. Башкирская республика получила, таким образом, наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткие сроки».

Но РВ-1 стала только частью огромного комплекса радиостанций, развернутых в Уфе. Несколько мощных коротковолновых передатчиков ДРК-150, эвакуированных из Москвы, были установлены осенью 1941 года в здании радиостанции РВ-37. Кроме того, построили еще один приемный пункт в деревне Дмириевка. Эта радиостанция вела трансляцию передач многочисленных редакций Исполкома Коммунистического Интернационала – радиостанция «Христо Ботев» вещала на Болгарию, «Тадеуш Костюшко» - на Польшу, «Лайош Кошут» - на Венгрию, были «Свободная Югославия», «Германский народный передатчик» и другие. Передачи велись по 20 часов в сутки на восемнадцати европейских языках – болгарском, немецком, польском, словацком, словенском, венгерском, сербском, испанском, итальянском, французском, чешском и языках народов Скандинавии.

В здании дома связи размещалась радиостанция Коминтерна, откуда велись антифашистские передачи и сеансы радиосвязи с иностранными компартиями, находившимися в подполье, со специальными тайными агентами Коминтерна. В районе села Кушнаренково (под Уфой) располагалась секретная школа Коминтерна, где готовили разведчиков, радистов, диверсантов всех национальностей для заброски в оккупированные страны Европы. Эвакуация Коминтерна из Москвы в Уфу началась утром 22 октября 1941 года. Несколько секретарей Коминтерна отправились Куйбышев, где к этому времени уже находилось Советское правительство, а все остальные коминтерновцы ехали в Уфу специальным поездом. Это руководители Исполкома коминтерна – Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Отто Куусинен, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Торез.

Общий вид цеха
Общий вид цеха

Многое интересных фактов об этом периоде истории можно почерпнуть из книги известного ученого, филолога и краеведа Сергея Синенко «Глубокий тыл. Башкирия в годы Великой Отечественной войны» (Уфа, 2005 год). В ней Коминтерну посвящена отдельная глава. Хотя в первые дни после прибытия коминтерновцев в Уфу соблюдался режим строгой секретности, скоро весь город узнал, что в гостинице «Башкирия» и на некоторых центральных улицах поселились вожди мирового пролетариата. В пединституте неожиданно появилась новая студентка Марина Готвальд, которая тут же рассказала, что она дочь лидера компартии Чехословакии Климента Готвальда. Знаменитую испанскую коммунистку Долорес Ибаррури горожане хорошо знали по фотографиям в газетах и кинохронике. Сохранились данные наружного наблюдения, как восторженно ее приветствовали уфимцы с противоположной стороны улицы, и как гордая испанка отвечала им полупоклоном. В воспоминаниях сотрудников НКВД ощутима боязнь сказать лишнее. Офицер секретной службы В.Коновалов, отвечавший за безопасность коминтерновцев за время их пребывания в Уфе, о своей непосредственной работе не скажет ни слова и спустя годы, но штрихи и подробности бытовой жизни набросал. В них много интересных выразительных деталей.

После Парижа, Лондона, Рима военная тыловая Уфа казалась многим коминтерновцам городом-деревенькой, где холод и голод господствуют над всеми остальными ощущениями. Парижские и марсельские журналисты вспоминают, что по приезде в Уфу несколько человек поселили в один длинный гостиничный номер. В гостинице не хватало элементарного – кроватей, одеял, скудна была пища, несмотря на то, что коминтерновцы пользовались спецбуфетом. Но жизнь не останавливалась. И сегодня мы с интересом читаем, как Пальмиро Тольятти, отличаясь презрением к комфорту, стоически переносил бытовые неудобства. «Богатство и благополучие дается лишь тем, кто принял причастие дьявола. Воин света свободен в своих поступках, он раб только своей мечты, - говорил он, отказываясь пользоваться спец. буфетом и, ограничивая себя лишь молоком, хлебом и зеленым недозрелым кофе, который сам же и поджаривал на старой ржавой сковородке. Как сдержанный в общении с незнакомыми людьми Морис Торез пламенно выступал у микрофона, представляя, что перед ним – весь его народ, как работал над пьесами его друг Жан-Ришар Блок, писатель, философ, историк. Как приехал в Уфу из госпиталя после тяжелого ранения сын Долорес Ибаррури Рубен и долечивался там же, в гостинице, вплоть до отъезда на фронт. Какими были Вильгельм Пик, Отто Куусинен и другие видные деятели международного рабочего движения.

Пульт управления радиовещательными каналами
Пульт управления радиовещательными каналами

Сведения о деятельности Коминтерна не разглашались десятилетия, поскольку дальняя связь такого типа была строго засекречена. К тому же станция продолжала работать и после войны, но уже с другими целями. Она транслировала «Маяк», всесоюзное радио и другие крупные радиостанции на всю нашу огромную страну, служила радиомаяком для самолетов гражданской авиации. И только во времена перестройки были открыты некоторые архивные материалы.

Некоторые материалы нам отдали сами работники Уфимского радиоцентра. Так, в нашем музее связи хранится уникальнейший документ. Это альбом-тетрадь, где в дневниковой форме каллиграфическим почерком черной тушью с большой точностью и тщательностью записывалась буквально по дням история установки и монтажа РВ-1. Там же процитированы отзывы слушателей из Парижа, Цюриха, Женевы, которые восторгались качеством вещания, чистотой, без помех, приема передач. Это труд инженера цеха № 1 Уфимского радиоцентра Михаила Иегудовича Липстмана, который во время войны с самого начала занимался монтажом станции, а потом на ней и работал до своего последнего дня. И таких документов немало: альбомы, воспоминания, подлинные узлы и детали. Так, уникальной является контурная катушка более полутора метров в диаметре из медной спирали, в дубовом корпусе, 1934 года выпуска, контур сложения мощностей весом более 200 кг, лампы водяного и воздушного охлаждения, изоляторы, передатчики и др. Связисты работали с коминтерновцами в редакциях, из числа телеграфисток были набраны дикторы, передававшие сообщения ТАСС. К счастью, с некоторыми из них удалось побеседовать, пока они были живы. И сегодня эти воспоминания – бесценны.

Колебательный контур мощного каскада антенны
Колебательный контур мощного каскада антенны

В 2007 году станция была демонтирована, нам удалось получить еще несколько экспонатов. Безусловно, сама станция и все, что там находилось, было огромным, тяжелым, металлоемким. Поэтому мы храним только фрагменты. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы систематизировать эти экспонаты, выделить среди них представляющие наибольший интерес. Кроме того, в музее есть макет станции, выполненный очень точно, с использованием снимков спутниковой связи.

Само строительство радиостанции мирового значения в столь короткие сроки стоило героических усилий, а историческая роль этого технического и идеологического объекта в победе над фашизмом очень велика. Так что мы постараемся сделать все, чтобы увековечить ее в памятнике. Новые поколения горожан должны знать историю Великой Отечественной войны, помнить о прошлом родного города.

Список литературы:

Аюпов Р.А. «Радиостанция имени Коминтерна вещала на всю Европу». «Вечерняя Уфа». 2013 г. 19 июня.

«Башкортостан в годы Великой Отечественной войны». Сб. Уфа, 1985 г.

Гайсин С.М., Ртищев Н.Я., Сагитов Т.Б. «Очерки истории связи Башкортостана», Уфа, 1987 г.

Гайсин С.М., Аюпов Р. А. «Электросвязь в Башкортостане – от телеграфа до интернета», Слово, 2001 г.

Синенко С.Г. «Глубокий тыл. Башкирия в годы Великой Отечественной войны», Башкортостан, 2005 г.

Узиков Ю.А. «Сталин дал приказ телефонизировать Уфу», Бельские просторы, 2006 г., № 2

Узиков Ю.А. «Французы слушали Башкирию: видный французский писатель Жан-Ришар Блок в Уфе», Истоки, 2004, №21




H C Аd W Y G A